Diseño estructural y arquitectónico del centro educativo n° 82071 las Palmeras La Esperanza Trujillo 2023 - Cabrera Neira, Esmin Norbil (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar el diseño estructural y arquitectónico del centro educativo 82071 Las Palmeras, La Esperanza Trujillo 2023; por otro lado, el tipo de investigación es aplicada con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo. De acuerdo a la población, se ha considerado todos los centros educativos del centro poblado las Palmeras, La Esperanza, Trujillo, 2023 y como muestra se consideró el centro educativo 82071 en el centro poblado Las Palmeras, La Esperanza – Trujillo. Se desarrolló los planos topográficos que proporcionaron los desniveles del área intervenida, obteniendo un área de 2157.70 m². Los instrumentos utilizados para obtener la data topográfica del área fueron una estación total y un GPS, además se generaron estudios de mecánica de suelos los cuales permitieron conocer la tipología de suelo a intervenir, generando información de la capacidad portante, los estratos de suelo y su tipología en clasificación a las normas. Del mismo modo, el pre dimensionamiento y dimensionamiento se desarrolló en conformidad con las normativas vigentes de la RNE. Finalmente, con toda la data generada como resultado de los pasos mencionados anteriormente, se pudo modelar la estructura en el software Revit 3D, proporcionando así un centro educativo seguro y en ajuste a las normativas que rigen en diseño y estructura.