Consecuencias de la inclusión de adolescentes infractores en el artículo 108° del Código Penal Peruano 2023 – 2024 - Gutiérrez Montalbán, Carlos Enrique (2025)
El estudio planteó como objetivo Determinar las consecuencias de incluir a adolescentes infractores en el artículo 108° del Código Penal peruano, que abarca delitos graves como el homicidio, durante el periodo 2023-2024. Se busca en particular, examinar las bases legales y teóricas de la reforma, evaluar su impacto en la rehabilitación y reinserción social, así como precisar los efectos en la salud mental de los adolescentes. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo y básico, con un diseño de la teoría fundamentada. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a cinco especialistas en el ámbito legal, incluyendo abogados y fiscales, y se llevó a cabo un análisis documental de normas y jurisprudencia pertinentes. Los resultados evidencian que la modificación del artículo 108° del Código Penal peruano, orientada a endurecer las sanciones para jóvenes infractores, genera un debate profundo que articula fundamentos legales, teorías criminológicas y consecuencias sociales y jurídicas, desde la perspectiva nacional e internacional, se reafirma la prevalencia de un enfoque restaurativo y diferenciado para adolescentes, basado en principios como los de las Reglas de Beijing y los derechos constitucionales, que promueven la reintegración y el respeto a la madurez psicosocial. Se concluye que las alternativas educativas y comunitarias frente a la privación de libertad resultan fundamentales para la recuperación y reinserción de los jóvenes involucrados en el artículo 108°, al fomentar la responsabilización sin romper sus vínculos sociales. No obstante, su efectividad depende de una adecuada supervisión estatal, articulación interinstitucional y seguimiento individualizado