Liderazgo directivo y desempeño docente del nivel secundario en una Institucion Educativa Pública del Distrito de Casa Grande 2025 - Medina Saldaña, Claudia Cecilia (2026)
El presente trabajo planteó como objetivo determinar la relación entre liderazgo directivo y desempeño docente del nivel secundario de una institución educativa pública del distrito de Casa grande 2025. De acuerdo a los parámetros establecidos en el proceso de la investigación, se hizo de utilidad aplicar como enfoque al sistema cuantitativo, siendo de nivel básico, conexial (el cual busca el vínculo o asociación de las variables y demás), aplicándose en un solo momento (es decir, transversal fue el corte). En cuanto a la población, se consideró en su totalidad los trabajadores del recinto donde se aplicó el trabajo, se utilizó aplicación del muestreo no probabilístico, es decir la muestra fue censal, compuesta por ochenta docentes. Se aplicaron dos instrumentos que fueron los cuestionarios para ambas variables, validados por expertos y con nivel alto de confiabilidad. Se encontró que, existe relación entre las principales variables que se están estudiando (R=.925), se determinó además que, existe relación entre liderazgo directivo y la dimensión uno (dim1) el desempeño docente, (R=.883), dim2 (R=.755), dim3 (R=.821), dim4 (R=.735), dim5 (R=.844), se encontró que existe relación entre fortalecer la institución y el desempeño docente (R=.914), moldear la conducta y el desempeño docente (R=.914), impulsar a sus seguidores y el desempeño docente (R=.861), fortalecer el liderazgo y el desempeño docente, (R=.882); crear un entorno de trabajo adecuado y el desempeño docente (R=.835).