Violencia Familiar y Agresividad en Estudiantes de una Institución Educativa Pública del Nivel Secundario, Ayacucho, 2022 - Palomino Calderón, Stephanie Milagros (2024)
El presente estudio se elaboró con la finalidad de explorar la conexión entre violencia familiar y agresividad en estudiantes de una institución educativa pública del nivel secundario, Ayacucho, 2022. Contó con una metodología cuantitativa, no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 239 colaboradores. Se utilizaron instrumentos para recolectar datos como el cuestionario de violencia familiar de Hernández y de agresividad de Buss y Perry. Los hallazgos revelaron una prevalencia alta en cuanto a violencia familiar entre los estudiantes, y también un nivel moderado de agresividad. Después de comprobar la normalidad de los datos, se encontró un coeficiente de Rho de Spearman de .629 y un valor p de .000, cuyo valor es menor que 05, confirmando la correlación directa, significativa y moderada entre las variables. En base a los resultados, se concluyó que, si existe una relación entre la variable violencia familiar y la variable agresividad en dichos estudiantes, evidenciando que mientras más intensa sea la violencia familiar en los hogares, habrá mayor incremento de agresividad en los estudiantes.