Vulneración de derechos del imputado mediante la aplicación del proceso inmediato en los juzgados penales unipersonales de la provincia de Huaraz, 2024 - Bartolo Romero, Thalia Estefani (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar los derechos del imputado que se vulneran mediante la aplicación del proceso inmediato en los Juzgados Penales Unipersonales de la Provincia de Huaraz, 2024. En la que se empleó la metodología de enfoque cualitativo, de tipo básica, de profundidad exploratorio descriptivo, de diseño no experimental, en la que se empleó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, la cual, fue aplicado a siete profesionales conformados por abogados y fiscales de la Provincia de Huaraz que atienden casos en materia penal, a fin de obtener información a partir de la experiencia adquirida por el trayecto del ejercicio profesional, que luego fue organizada e interpretada para la elaboración de los resultados, discusión, conclusiones y recomendaciones. Concluyéndose que, existieron casos en los que se vulneraron los derechos del imputado en el proceso inmediato, tales como: el derecho de defensa, debido proceso, contradicción y el derecho a la prueba, las que fueron afectadas por contar con un plazo corto, y cuando no se realiza una investigación completa de cargo y descargo. Por lo que, se recomienda a los Juzgados evaluar con rigurosidad los requisitos de procedibilidad para incoar el proceso inmediato, asegurar que los elementos de convicción sean suficientes y que el imputado cuente con una defensa técnica oportuna.