Estrategias empresariales y ausencia de personal calificado en empresas del rubro metalmecánicas de Lima 2025 - Verde Ventura, Vanesa Natali (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre las estrategias empresariales y la ausencia de personal calificado en las empresas del rubro metalmecánicas de Lima, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con método hipotético-deductivo y diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 120 empresas, a las que se aplicaron dos cuestionarios estructurados por dimensiones. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva e inferencial, empleando la prueba de KolmogorovSmirnov para normalidad y la correlación de Spearman para analizar las relaciones entre variables. Los resultados revelaron que el 77.5 % de las empresas presenta un nivel alto de planeación estratégica, mientras que el 95.0 % reporta baja ausencia en formación técnica del personal. Se encontró una correlación negativa alta y significativa entre estrategias empresariales y cada dimensión de la ausencia de personal calificado, destacando la relación con la experiencia laboral (ρ = −0.7515; p = 0.000) y la dificultad de reclutamiento (ρ = −0.7500; p = 0.000). Se concluye que un mayor desarrollo estratégico se asocia con menores limitaciones en la disponibilidad de talento calificado. Los hallazgos contribuyen al diseño de políticas de articulación entre la planificación empresarial y la gestión del talento en sectores industriales clave.