Violencia conyugal contra mujeres integrantes de las juntas vecinales del Distrito de Pacasmayo (Provincia De Pacasmayo), en el contexto de la pandemia por Covid 19 - Elera Celis, Mónica Fiorella (2023)
El presente trabajo de estudio posee como finalidad describir la situación actual del maltrato conyugal contra mujeres integrantes de las juntas vecinales del distrito de Pacasmayo (provincia de Pacasmayo), en el contexto de la pandemia por covid19. Se ejecutó una exploración con un encuadre cualitativo, de tipo elemental o básica, exploratorio descriptivo, usándose el método hermenéutico, de diseño estudio de caso, los participantes son las mujeres víctimas de violencia conyugal fue por conveniencia y pertenecen a las juntas vecinales policiales del distrito de Pacasmayo, la técnica usada fue la entrevista; así mismo se empleó un manual de entrevista semiestructurada conformada por cuatro interrogantes clave. En cuanto a los resultados, la investigación nos orienta a confirmar que la violencia conyugal origina afectación emocional en las mujeres que la padecen, asimismo se evidencia un deterioro de las relaciones de pareja generando insatisfacción marital, la estrategia más usada para salir del problema es la denuncia ante autoridades del sector y las expectativas que se tiene hacia las autoridades no son positivas. En conclusión, se requiere poner atención rápida a estos casos de violencia conyugal que muchas veces se convierten en un modo de vivir por muchas mujeres en el Perú.