Educación ambiental y conciencia ambiental de los estudiantes del centro de educación básica alternativa del establecimiento penitenciario de Trujillo 2023 - Calloma Ortiz, Patricia De Lourdes (2024)
La investigación buscó determinar la relación entre la educación ambiental y la conciencia ambiental en estudiantes del centro de educación básica alternativa del establecimiento penitenciario de Trujillo 2023. Adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional. La muestra incluyó 59 estudiantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. Se empleó un cuestionario de escala Likert para medir ambas variables. Se encontró que el 58% de los estudiantes tenía un nivel medio de educación ambiental. El análisis de correlación de Pearson reveló una correlación positiva moderada (coeficiente de 0.341) entre las variables, indicando una relación significativa. El valor de p asociado fue de 0.008, lo que confirmó la significancia estadística de la relación. Este hallazgo sugiere que la educación ambiental influye en la conciencia ambiental de los internos del centro educativo, lo que subraya la importancia de programas educativos ambientales en entornos penitenciarios. Por lo que se sugiere diseñar intervenciones más efectivas para promover la conciencia ambiental en este contexto específico.