Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres: una revisión literaria - Eugenio Pachas, Esther Teodora (2025)
El propósito del estudio fue analizar la relación entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en mujeres, la investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y bajo la búsqueda de exhaustiva de bibliografías. Toda la data fue extraída de libros y artículos sustentados en repositorios de gran envergadura cono es Web of Science, Scopus, SciELO y Redalyc, y otros, la cual permitió la fiabilidad y validez de la data investigada. Lo que se encontró en la búsqueda fue que la dependencia emocional es determinante para la violencia en la pareja. según los niveles predomina la baja autoestima, temor de ser abandonadas y la repetida carencia afectiva, signos que tienen las féminas que continúan en relaciones toxicas. La violencia, se manifiesta en dimensiones físicas, psicológicas y emocionales, donde es asumida como algo “normal” o incluso justificada por quienes experimentan esta dependencia. En consecuencia, este patrón emocional refuerza el ciclo de violencia y dificulta significativamente que las víctimas logren romper con la relación dañina. Además, la dependencia emocional se asocia con un apego inseguro que se origina en etapas tempranas de la vida, lo que aumenta la vulnerabilidad en las relaciones de pareja. Las investigaciones revisadas evidencian la necesidad de fortalecer la autonomía emocional de las mujeres para prevenir la violencia y promover relaciones saludables.