Uso del SCRATCH para el desarrollo del pensamiento computacional en estudiantes de una institución educativa pública de Huancán 2023 - Chávez García, Wilfredo (2024)
La investigación se centra en analizar el impacto de la implementación de Scratch en el desarrollo del pensamiento computacional de estudiantes de cuarto grado en un colegio secundario público de Huancán en 2023. El estudio es pre experimental que se trabajó con los alumnos en grupos de pretest y postest, evaluando el pensamiento lógico, la resolución de problemas, la creatividad y las habilidades de programación. Según las respuestas de los encuestados, se analizan los niveles de logro. Inicialmente, el 50,0% de los 18 estudiantes se encontraban en el nivel de inicio, pero tras la intervención con Scratch, ningún estudiante permaneció en este nivel (0,0%). En cuanto al nivel de Proceso, el 50% inicial disminuyó al 16,7% después de la intervención, con 3 estudiantes manteniendo este nivel. Respecto al logro previsto, inicialmente sin estudiantes, después de la intervención, el 72,2% (13 estudiantes) alcanzaron este nivel. En relación con el logro destacado, inicialmente sin estudiantes, después de la intervención, el 11,1% (2 estudiantes). Con un nivel de significancia de 0,000, inferior a 0,05, se acepta la hipótesis alternativa (H1) y se rechaza la hipótesis nula (Ho). Se concluye que la implementación de Scratch influye positivamente en el desarrollo del pensamiento computacional en los estudiantes de cuarto grado de nivel secundaria en la Institución Educativa pública de Huancán. Los resultados indican un impacto positivo de Scratch en el pensamiento computacional. Hubo un aumento significativo en el pensamiento lógico post intervención, respaldado por la prueba Wilcoxon.