Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de robo agravado expediente n° 004456- 2014-35-1601-jr-pe-01; primer juzgado penal colegiado del distrito judicial de La Libertad -Trujillo, 2021 - Cruz Meregildo, Wilder Gil (2022)
El estudio tuvo como problema: ¿Cuál es el nivel de calidad en la sentencia de primera y segunda instancia, sobre el delito de robo agravado, expediente N° 4456-2014-35-1601-JR-PE01; teniendo en cuenta los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, del Distrito Judicial de La Libertad -Trujillo, 2021? El objetivo fue determinar el nivel de calidad de la sentencia en estudio. La investigación es de tipo cuantitativo – cualitativo – mixta, nivel exploratorio descriptiva, diseño no experimental, retrospectiva transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; en la recolección de datos se utilizó la técnica de la información y análisis del contenido y comparación al instrumento validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fue de rango: alto, alto, y muy alto respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta, muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango “alto”, “muy alto”, respectivamente.