Actitud docente y la inclusion educativa en una Institución de Educacion Basica Regular de Chulucanas 2025 - Berru Castillo, Yelitza Margoth (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud docente y la inclusión educativa en una institución de educación básica regular de Chulucanas, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño correlacional no experimental, ya que no se manipularon variables y se recolectaron datos en su contexto natural. La población y muestra estuvo conformada por 85 docentes, quienes respondieron un cuestionario estructurado. Los resultados fueron analizados mediante la prueba de correlación de Spearman, dado que los datos no presentaron distribución normal según la prueba de Kolmogorov-Smirnov (p < 0.05). “Los hallazgos evidenciaron una relación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre la actitud docente y la inclusión educativa (r = 0.788; p < 0.05). Asimismo, se identificaron correlaciones positivas fuertes entre la actitud docente y las dimensiones de la inclusión: creación de culturas inclusivas (r = 0.801), elaboración de políticas inclusivas (r = 0.755) y desarrollo de prácticas inclusivas (r = 0.790), todas con p < 0.05”. Se concluyó que las actitudes favorables de los docentes son determinantes para la construcción de entornos educativos equitativos, el diseño de políticas y la implementación de prácticas pedagógicas inclusivas que promueven la participación y el aprendizaje de todos los estudiante