Competencias digitales y desempeño docente en la Escuela Superior De Formación Artística Pública Huaraz 2025 - Giraldo Chinchay, Gilberto Mesias (2026)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre competencias digitales y desempeño docente en profesores de la Escuela Superior de Formación Artística Pública Huaraz 2025, la investigación fue básica, de tipo descriptivo, correlacional y transversal, la población y muestra por un total de 117 docentes de la especialidad de música y artes plásticas de la escuela de formación superior artística entre varones y mujeres, a quienes se les aplicó el cuestionario como instrumento de recolección de datos y como técnica la encuesta. En los resultados se determinó relación entre la competencia digital y desempeño docente se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson donde se determinó una relación entre ambas variables con valor r = 0,706 y valor de significancia de p = 0,000 < 0,05 y relación entre las dimensiones de las competencias digitales y el desempeño docente, para Información y alfabetización informacional (rho = 0.577),comunicación y colaboración (rho = 0.360), creación de contenidos digitales (rho =0.518), seguridad (rho = 0.555) y resolución de problemas (rho = 0.462) con valor de significancia de p = 0.000 < 0,05. Llegando así a una conclusión que sí existe una relación entre las variables competencias digitales y desempeño docente en la Escuela Superior de Formación Artística Pública Huaraz, 2025 quedando así demostrada la hipótesis de la investigación. Por lo tanto, se propone la aplicación de competencias digitales en su conjunto en su proceso de enseñanza y aprendizaje de los profesores para un buen desempeño docente.