Optimización de los tiempos operativos del equipo de perforación en el nivel 310 de la mina Animon, Compañía Minera Chungar S.A.C. – 2019 - Esparza Esquivel, Antony Wily (2020)
En el nivel 310 de la mina polimetálica Animón, dentro sus operaciones unitarias la perforación es parte importante para una buena fluidez del minado, por lo cual un retraso o demora en los tiempos operativos genera una alteración del ciclo de minado además del no cumplimiento del plan de producción mensual, siendo el principal indicador de esta realidad el bajo porcentaje de la utilización efectiva de los equipos de perforación Atlas boomer S1D; Bajo este argumento se realizó el presente trabajo de investigación el cual se desarrolló con el objetivo de optimizar estos tiempos operativos y así poder mejorar el porcentaje de utilización efectiva y consecuentemente cumplir con la meta de producción. Dicho esto, la investigación se llevó a cabo con una recolección de datos (tiempos) de tres equipos en dos diferentes periodos, con base a reportes de operación y a la toma de tiempos en campo. Lo cual permitió realizar un análisis profundo de los datos obtenidos para posteriormente determinar mediante el uso de diagramas de Pareto cuales tiempos afectaban más a la operación, para lograr así una mejor clasificación y un mejor control. Dando como resultado que de la jornada de 12 horas existía una pérdida de 4.2 horas, siendo las demoras operativas como esperando en el frente de trabajo ya sea por sostenimiento o ventilación, traslado de equipos a labor, ingreso de personal y refrigerio; Las que mayor porcentaje representaban de los tiempos muertos en la operación; Lo cual implicaba una utilización efectiva solo del 38 % y no de 46 % la cual era lo ideal; luego de la comprobación de la problemática se procedió a mejorar al reporte de operaciones agregándole un mayor detalle en el tema de demoras operativas ya que existía cierta ambigüedad; lo cual se reforzó con capacitaciones al personal teniendo como enfoque la mejora continua. Como resultado se obtuvo una mejora del 5% de la utilización efectiva, un 15.3% de aumento en la producción mensual además de lograr alcanzar la ejecución de 360 disparos y llegar a una producción de 33337 t/mes al culminó del periodo del estudio, cumpliendo así con el objetivo de la investigación.