Ansiedad rasgo-estado y bienestar psicológico en colaboradores de una empresa de telecomunicaciones en Trujillo,2023 - Ayala Monrroy, Ida Majli (2024)
El presente estudio se planteó como objetivo determinar la relación entre ansiedad rasgoestado y bienestar psicológico en los colaboradores de una empresa de telecomunicaciones en Trujillo, 2023. La investigación correspondió al tipo básico, no experimental. Utilizó un método hipotético-deductivo y diseño descriptivo. Se trabajó con la población total que corresponde a 100 colaboradores de ambos sexos cuyo rango de edad se encuentra entre los 18 – 60 años, a quienes se les aplicó el Inventario de Ansiedad, Rasgo – Estado (IDARE) y La Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe relación inversa, negativa y significativa (p<.01), lo que indica que a medida que aumenta la ansiedad rasgo-estado, tiende a disminuir el bienestar psicológico, asimismo, niveles moderados en ansiedad estado más en hombres (80.0%) que mujeres (58.3%) y en ansiedad rasgo a la inversa. Como también existe relación moderada negativa en el nivel propósito de vida y ambos niveles de ansiedad refieren que en la conducta de los colaboradores de la empresa de telecomunicaciones existe deficiencia en el momento de trazarse metas concretas o realizar proyectos personales que le conduzcan a un mejor desempeño y satisfactorio en su rol como colaborador.