Conchas de abanico y resistencia a la compresión del concreto en el laboratorio ingeotecnia del distrito Chimbote 2025 - Medina Mendoza, Tito Mc Donald (2025)
La investigación se desarrolló en la línea de innovación e implementación de proyectos y tuvo como objetivo evaluar la resistencia a compresión y el costo del concreto f’c = 280 kg/cm² con el reemplazo del cemento por conchas de abanico (5 %, 10 % y 15 %) en el Laboratorio Ingeotecnia del distrito de Chimbote. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño experimental y aplicación directa en la elaboración de mezclas, evaluando el costo de producción por metro cúbico. El concreto convencional presentó un costo de S/ 411.06/m³, mientras que las mezclas con 5 %, 10 % y 15 % de conchas de abanico registraron S/ 397.87, S/ 369.00 y S/ 371.26/m³, respectivamente, mostrando una disminución progresiva conforme aumentó el porcentaje de sustitución. Esta reducción se debió principalmente a la disminución en el consumo de cemento, cuyo costo pasó de S/ 411.06 en la mezcla patrón a S/ 371.26 con 15 % de sustitución. El análisis comparativo confirmó que el uso de conchas de abanico como aditivo sustituto es económicamente viable y permite optimizar los costos sin alterar el diseño de dosificación convencional. Se concluye que la sustitución del cemento con residuos marinos procesados representa una alternativa sostenible y de bajo costo, siendo el 15 % el nivel más eficiente dentro de los evaluados gracias a su impacto directo en la reducción del costo unitario del concreto. Estos resultados aportan evidencia útil para el diseño de concretos económicos y ambientalmente responsables en zonas costeras.