El principio de tutela jurisdiccional efectiva en procesos administrativos de la unidad de gestión educativa local, Chiclayo 2023 - Eslava Oruna, Miguel Angel (2025)
El presente estudio, titulado “El Principio de Tutela Jurisdiccional Efectiva en Procesos Administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local, Chiclayo 2023”, tuvo como objetivo determinar la vulneración de dicho principio en los procesos administrativos tramitados en la UGEL Chiclayo. Con un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, participaron funcionarios, trabajadores y abogados litigantes, se utilizó la entrevista como técnica y guías de entrevista como instrumento para recojo de información. Los resultados han revelado que el 50% de los entrevistados consideran que se respeta la tutela jurisdiccional efectiva, mientras que la otra mitad señala que su cumplimiento es parcial o inexistente, debido principalmente a la falta de respeto a los plazos establecidos. Entre las causas identificadas destacan la sobrecarga laboral, insuficientes recursos, falta de personal capacitado, burocracia, dilación de tiempos, desconocimiento de procesos administrativos, corrupción de funcionarios y carencias en vocación, preparación y experiencia de los servidores públicos. Concluyendo que, se evidencia la urgente necesidad de fortalecer los mecanismos que garanticen el respeto al principio de tutela jurisdiccional efectiva, mediante mejoras estructurales, normativas y tecnológicas que aseguren una administración pública eficiente, justa y respetuosa de los derechos de docentes, trabajadores y servidores. Solo a través de estas medidas será posible superar las deficiencias actuales y garantizar una gestión administrativa adecuada en la UGEL Chiclayo.