Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de fabricación de hielo en barra en la empresa Hielos Frío Polar E.I.R.L. Trujillo 2025 - Calderón Vargas, Yoselin Smith (2026)
En la investigación, se ha tenido como propósito general en la aplicación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad de fabricación de hielo en barra en la empresa Hielos Frío Polar E.I.R.L. Trujillo 2025. Para tal fin, se desarrolló una metodología de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental, con nivel de alcance explicativo, la muestra estuvo conformada por 30 días laborables antes de la aplicación de las herramientas y 30 días después de la implementación de la mejora. Como resultados significativos se tuvo un valor de productividad que pasó de 57.2% antes de la aplicación de 5S, Flujo continuo y TPM, indicador de medición de productividad de 74.8% luego de aplicar las herramientas, siendo un incremento significativo de 17.6%. Mientras que el indicador de eficacia, que pasó de 80.4% antes de la aplicación de las herramientas, a un indicador de eficacia de 92.2% luego de aplicar las herramientas, siendo un incremento significativo de 11.8%. En cuanto a la eficiencia, el indicador pasó de 70.4% antes de la aplicación de las herramientas, a un indicador de eficiencia de 80.7% luego de aplicar las herramientas, siendo un incremento significativo de 10.3%. Asimismo, se utilizó el estadístico T de Student para ejercer comprobación de hipótesis de estudio, obteniendo un valor calculado (t = 5.75) y de valor de significancia (p = 0.000 < 0.05) evidenciando un notorio efecto en la variable dependiente, por ello, se decide aceptar la hipótesis alternativa de la investigación, es decir, la investigación concluyó que la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing ha permitido mejorar significativamente el nivel de productividad de fabricación de hielo en barra en la empresa Hielos Frío Polar E.I.R.L.