El rol familiar y educación inclusiva desde la perspectiva de la Familia en Instituciones Educativas Rurales De Chota 2025 - Delgado Irigoín, Kelly Yadira (2026)
La investigación se orientó a establecer la relación entre el rol familiar y la educación inclusiva desde la perspectiva de la familia en Instituciones Educativas Rurales de Chota, con el objetivo de identificar el rol familiar y la educación inclusiva desde la perspectiva de la familia en instituciones educativas rurales de Chota 2024, investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental, con una muestra de 35 padres de familia con hijos con necesidades educativas especiales, evaluados con la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado por expertos en investigación. Resultados: En la variable rol familiar un 52.0% de los padres de familia si están involucrados en lograr un desarrollo cognitivo, emocional y social de sus hijos, frente a un 48% que no propicia un acompañamiento responsable en la educación de sus hijos, en la variable educación inclusiva, un 52% de los padres valoran la importancia de la educación inclusiva, frente al 48% que no se muestran interesados. Conclusiones: La prueba de correlación aplicada llego a demostrar una débil relación entre las variables de estudio; su resultado fue de 0.203, lo cual explica una débil correlación de las variables, por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.