Procedimientos administrativos disciplinarios y vulneración de derechos de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Piura, 2019 – 2020 - Saavedra Falero, Juan Francisco (2024)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con la finalidad de determinar la vulneración de derechos de los de los trabajadores por falta de RIS de la Municipalidad de Piura del 2019 al 2020 cuando son sancionados a través de un procedemiento administrativo disciplinario. Para alcanzar tal objetivo se basó en un tipo de investigación básico no experimental con diseño descriptivo simple, que tuvo como muestra a 334 expedientes de procesos administrativos resueltos con sanción de la Municipalidad de Piura en los periodos del 2019 a 2020. Se aplicó como técnica el análisis de registro documental y como instrumento la ficha de análisis documental. Se obtuvo como resultados el valor de chi cuadrado 0.49 para la contratación de hipótesis, estableciéndose influencia significativa de los procedimientos administrativos disciplinarios en las vulneraciones de los derechos de los trabajadores por ausencia de RIS en la Municipalidad de Piura. Se concluye que el 84% de los casos obtuvieron escalas de valoración inadecuadas en sus procedimientos administrativos disciplinarios por no cumplir con las acciones básicas de acuerdo a la norma vigente, y de ellos el 88 % se les vulnero sus derechos.