La violencia en parejas jóvenes - Ricse Gonzalo, Rocío Mirella (2024)
La violencia de pareja es aquella que representa un daño tanto físico y psicológico a la víctima presentándose agresiones físicas, verbales y emocionales. En esta investigación se tuvo como objetivo describir la violencia de pareja, asimismo conocer los factores que determinan su aparición y mantenimiento, así como sus consecuencias, sustentándose en estudios hallados en la literatura científica a nivel nacional como internacional en los últimos años. En concordancia con los resultados, se hace hincapié en relación a la violencia de pareja jóvenes, estas son víctimas, con daños a nivel físico y psicológico, evidenciándose la probabilidad que a mayores comportamientos agresivos por parte de su pareja, mayor es su afectación a su integridad, a su vez es determinada por distintos factores como la edad, el género y patrones de personalidad, reconociendo a la población femenina como la más vulnerable, presentando el contexto peruano considerables porcentajes.