Estrategias comunicativas para mejorar el lenguaje oral en niños que presentan dislalia de 3 a 5 años - Llamoca Solano Hilda (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo, conocer las estrategias comunicativas para mejorar el lenguaje oral en niños con dislalia en niños de 3 a 5 años considerando que la dislalia es diagnosticada como un problema muy frecuente en los primeros años de la educación inicial y escolar de los niños; consiste básicamente en la incorrecta expresión oral o deficiencias en su producción sonora de ciertos fonemas de nuestra lengua, en el que se refleja de forma temprana en niños de 3 a 5 años, la misma que se tiene que tratar mediante ejercicios específicos con apoyo de los profesores dentro de las clases, además de fortalecer y orientar a los padres de familia cómo estos pueden apoyar para su recuperación desde casa. Determinar un diagnóstico temprano de esta dificultad del habla en el niño es muy importante ya que frecuentemente otros niños lo ridiculizan por el defecto de pronunciación de las palabras. La finalidad principal es ser influyente en la detección, apoyo y planteamiento de mejoras para esta problemática de aprendizaje grande como es la dislalia, ya que es causante de una gran preocupación de los padres ya este problema influye en parte en las relaciones sociales y el rendimiento académicos de los niños. El estudio que se empleó fue referencial en el que es abordada la temática con el objetivo de brindar conocimientos generales, dar facilidad de su diagnóstico y gestión terapéutica profesional a partir de lo hallado, indagado y leído y los efectos en esta problemática de aprendizaje.