Apego y dependencia emocional en los niños de Instituciones Educativas Callancas Charat La Libertad 2024 - Guzmán López, Erika Elizabeth (2025)
El trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar si existe relación entre el apego y la dependencia emocional en niños de instituciones educativas Callancas Charat La Libertad 2024. Este estudio tiene un enfoque metodológico cuantitativo con un diseño no experimental y correlacional; la población estuvo conformada por 39 niños y niñas asimismo la muestra estuvo constituida por 29 alumnos de 3, 4 y 5 años que cumplieron con los requisitos de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos de la variable apego se utilizó la guía de observación con una confiabilidad de 0.66 asimismo la validez del instrumento se verificó mediante el juicio de tres expertos con un promedio ponderado de 95% y para la variable dependencia emocional se utilizó el cuestionario de dependencia emocional con una confiabilidad de 0.90 y la validez del instrumento se verificó mediante el juicio de tres expertos con un promedio ponderado de 95%. Por consiguiente, los resultados del presente trabajo de investigación evidencian que hay una correlación directa, moderada y significativa Rho=,536 (p>0,05) entre la variable apego y la dependencia emocional; una correlación inversa, moderada y significativa Rho=-,741 (p0,05) entre la dimensión apego inseguro evitativo y dependencia emocional, una correlación directa, moderada y significativa Rho=,495 (p>0,05) entre la dimensión apego inseguro ambivalente y dependencia emocional; una correlación directa, moderada y significativa Rho=,650 (p>0,05) entre la dimensión apego inseguro desorganizado y dependencia emocional.