Control interno y gestión administrativa del área de tesorería en la unidad de Gestión Educativa Local Bolognesi Chiquián Ancash 2023 - Consolación Mishti, Mary Carmen (2026)
La investigación presentó como objetivo determinar la relación entre control interno y gestión administrativa del área de tesorería en la Unidad de Gestión Educativa Local de Bolognesi, Chiquián, Ancash, 2023. El estudio fue de nivel cuantitativo, correlacional y descriptivo, también su diseño fue no experimental transversal. La muestra estuvo constituida por 36 trabajadores de la entidad a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de acuerdo a las variables en estudio. Los resultados señalan que existe una relación significativa entre control interno y gestión administrativa. Así mismo, los datos no tienen una distribución normal. Por otro lado, ambas variables están consideradas con un nivel moderadas recalcando su relevancia. Se concluyó que, el control interno se relaciona positivamente con la gestión administrativa del área de tesorería en la Unidad de Gestión Educativa Local de Bolognesi, debido a que la implementación de métodos de control favorece la unificación de las responsabilidades individuales, posibilitando una gestión administrativa apropiada y alineada para alcanzar los objetivos propuestos de manera efectiva.