Gestión escolar y educación inclusiva en las instituciones educativas, una revisión sistemática - Camizán Valderrama, Cecilia Isamar (2025)
En la actualidad, el Perú presenta dificultades para implementar la educación inclusiva en las escuelas de EBR. Esta realidad genera en la mayoría de los profesionales y directivos una insatisfacción sobre cómo brindar una atención de calidad a la diversidad considerando además que los directivos no tienen una preparación para atender a todos los estudiantes. Esta investigación analiza la relación que existe entre la gestión escolar y la educación inclusiva en las diferentes instituciones educativas, a través de una revisión sistemática de 15 artículos seleccionados de base de datos como Scopus, Redalyc, Scielo, Google académico; así también se emplearon fuentes teóricas básicas. La metodología se centró en analizar investigaciones previas para identificar la relación de las diferentes dimensiones y los resultados obtenidos. Los hallazgos revelan tanto logros como también dimensiones que requieren atención como: las políticas inclusivas y las prácticas inclusivas. En conclusión, aunque se han alcanzado grandes avances en la dimensión de los valores inclusivos; aún en muchas instituciones las dimensiones de las políticas inclusivas y las prácticas inclusivas necesitan fortalecer y tener un acompañamiento permanente para un mejor desarrollo. Se recomienda que, las dimensiones deben ser consideradas de gran importancia para mantener una buena gestión integral y efectiva.