El Valor de la Responsabilidad en la Competencia Construye su Identidad en Niños de Educación Inicial en una Institución Educativa de Lima 2024 - Solorzano Uribe, Katterin Paola (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el valor de la responsabilidad en la competencia de construye su identidad en niños de educación inicial de una institución educativa de Lima, 2024. Se realizo bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. Se aplicó la guía de observación como muestra significativa de 32 niños para evaluar el nivel del valor de responsabilidad y sus dimensiones(cognitivo, procedimental y actitudinal) y la competencia de construye su identidad y sus dimensiones (autonomía, toma de decisiones, reflexiona y argumenta). Los resultados confirman la existencia de una correlación positiva con una puntuación de 0.363* y es significativa entre el valor de la responsabilidad y la competencia construye su identidad. Podemos concluir que existe correlación entre las variables. El estudio resalta la importancia de promover la educación en valores dentro del ámbito escolar, por ello es importante fomentar el crecimiento social de los infantes y su adecuada integración en la sociedad. El valor de la responsabilidad es esencial y se consolida, así como un elemento formador de la identidad y el comportamiento ético en los alumnos.