Importancia del liderazgo en la dirección de organizaciones públicas: una revisión de Literatura - Inocente Bonilla, Adni Jehú (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la importancia del liderazgo en la dirección de organizaciones públicas; la metodología empleada fue cualitativa de tipo básica, el diseño de la investigación fue revisión sistemática, se realizó el análisis documental, considerando como técnica la lista de verificación en la recolección de datos; se exploró diversas plataformas como el Google Académico, artículos indexadas a Scielo, Scopus, Dialnet, Redalyc y otras revistas que abordaron el estudio de liderazgo y dirección de organizaciones, empleando operadores booleanos indicando palabras clave ya sea en español u otro idioma, así como de los 54 artículos revisados, verificando que estos no tengan más de 8 años de antigüedad, de ellos 13 fueron excluidos como parte de los criterios de selección por ser investigaciones de repositorios a nivel de tesis y 29 de ellos porque no estaban en la línea de la investigación, quedando finalmente 12 artículos que profundizaban las variables respecto al liderazgo en la dirección de organizaciones. El resultado fue que los estudios convergen en el hecho de que el líder es importante para la dirección de toda organización y que para que se logre movilizar con éxito las organizaciones debe tener ciertas características como parte de ser un líder transformacional. Finalmente, se concluye que el líder transformacional debe ser un visionario, capaz de asumir nuevos retos que la globalización exige de todas las organizaciones, ya que solo así se podrá mantener en vigencia operativa y competitiva como parte de su función en la dirección de organizaciones públicas.