Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional según ISO 45001 en construcción y administración S.A. Lima 2023 - Honorio García, Joselito (2024)
En el trabajo investigativo se consideró proponer un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional según ISO 45001 para la empresa Construcción y Administración S.A. Lima 2023., para ello la investigación fue descriptiva propositiva, teniendo un enfoque cualitativo. La técnica e instrumentos fueron la entrevista y la lista de verificación, además de la observación y guía de observación para una población y muestra de 222 y 102 trabajadores respectivamente. Se tuvieron como principales hallazgos tales como existe un cumplimiento moderado alto en requisito exigibles en materia de seguridad y salud en el trabajo por parte de la empresa de estudio, controles como el uso de EPP y capacitaciones. También se tiene que puestos de área operativa poseen riesgo moderado-alto; además de destacar impactos socioambientales positivos. Permitiendo concluir que la propuesta de un sistema de gestión basado en la norma ISO 45001 para la empresa Construcción y Administración S.A., evidenció que sus esquema es el ciclo de la mejora continua los cuales deben ser sometidos a una planificación, a una ejecución, seguimiento y medición, para luego actuar y hacer una mejora sostenibles, precisando los planes de acciones y viendo reflejado elementos de salida como operaciones cada vez más seguras, trabajadores, clientes y terceros saludable, y la preservación ambiental.