Ética pública en la gestión del rendimiento en las Instituciones Publicas de La Región La Libertad - Gonzalez Espino David (2024)
La ética pública en la gestión del rendimiento son foco de atención de la gestión pública. En la actualidad los niveles de administración pública en el Perú necesitan tener instituciones dinámicas, y sin procesos con dilatado tiempo de respuesta, en tal sentido también establecer un trabajo articulado entre instituciones es de vital importancia todo ello visto desde el funcionario público. A nivel de los gobiernos regionales tenemos que las gerencias y áreas usuarias necesitan cumplir con la programación multianual de necesidad (PMBSO) que permiten ejecutar y desarrollar mejoramiento territorial. Las instituciones públicas de la Región La Libertad cumplen un rol protagónico en la respuesta a la población en las doce (12) provincias que conforman la región. En tal sentido debe ser eficiente en la respuesta ante estas problemáticas, y esto debe ser reflejado en las acciones de mejoras. Por cuanto las instituciones públicas cumplen un papel de coordinación regional y de toma de decisiones para intervenir en los diversos territorios en las problemáticas antes descritas, siendo el recurso humano que se refleja en los funcionarios públicos los actores que son visibilizados por los ciudadanos. Los estudios determinan que los ciudadanos perciben que la ética pública debe ser parte de la conducta del funcionario, y esto a su vez se condiciona con su rendimiento (desempeño laboral) en los puestos de trabajo hecho que se refleja en la ética pública y rendimiento.