Habilidades investigativas y práctica docente en un Instituto Superior Tecnológico Público Amazonas 2025 - Kinin Tincho, Bartolo (2025)
La presente tesis Habilidades investigativas y práctica docente en un instituto superior tecnológico público, Amazonas, tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades investigativas y la práctica docente en un Instituto Superior Tecnológico Público, Amazonas, 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal y el tipo de estudio básica. La población censal estuvo formada por 132 docentes del Instituto Superior Tecnológico Público, Amazonas. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta a través del cuestionario que fue validado por expertos y llegando a obtener una fiabilidad para las habilidades investigativas de 0,763 y para la práctica docente de 0,742; con lo cual ambos cuestionarios resultaron confiables y en base a ello fueron aplicados a los docentes materia de investigación. Se utilizó como herramienta estadística el coeficiente de Rho de Spearman para poder medir la correlación entre habilidades investigativas y la práctica docente de los docentes. Los resultados descriptivos obtenidos de la variable habilidades investigativas de los docentes del Instituto Superior arrojaron que el 52.3% es eficiente y en cuanto a la variable práctica docente arrojaron que el 51.5% es eficiente. Los resultados inferenciales, concluyeron que las habilidades investigativas se relacionan con la práctica docente en un Instituto Superior Tecnológico Público, Amazonas. Concluyó en determinar la relación entre las habilidades investigativas y la práctica docente en un Instituto Superior Tecnológico Público; conforme se encontró un valor de significancia menor a 0,05; la correlación alta conforme Rho de Spearman 0,716.