Relaciones interpersonales y manejo de conflictos en el personal administrativo de una municipalidad de la provincia de Virú 2023 - Mozo Gamboa, Yover Felix (2024)
Considerando que un buen nivel de relaciones interpersonales es importante para un adecuado manejo de conflictos en el personal administrativo de una municipalidad, en la presente investigación se consideró como objetivo principal determinar el impacto de las relaciones interpersonales en el manejo de conflictos en el personal administrativo de una municipalidad de la Provincia de Virú, 2023. De manera específica se busca conocer el impacto de las dimensiones (comunicación efectiva, saber escuchar y expresión auténtica) de las relaciones interpersonales en el manejo de conflictos en el personal administrativo. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo y se consideró de tipo básica, siendo el diseño no experimental, asimismo la muestra se conformó de 54 personal administrativo distribuidos en 25 varones y 29 damas. Se utilizaron dos instrumentos con escala de Likert previamente validados por juicio de expertos y se aplicaron para la obtención de data de ambas variables. Los resultados obtenidos permiten evidenciar hay una correlación moderada directa y significativa entre ambas variables (Rho= ,651 y p= ,000), asimismo el manejo de conflictos se ve influenciado en un 42% producto de la variabilidad de las relaciones interpersonales. Un 92.6% de encuestados han calificado en un nivel alto de relaciones interpersonales y un 77.8% de la muestra calificaron el manejo de conflictos con un nivel alto. En ese orden de ideas se concluye que las relaciones interpersonales influyen de manera importante en el manejo de conflictos.