Transmisión intergeneracional de factores familiares en conductas infractoras y drogodependencias en menores - Carrasco Gonzáles, Clotilde Aguida (2026)
El principal objetivo de la investigación planteada fue el analizar los mecanismos de transmisión intergeneracional de los factores familiares implicados en el desarrollo de las conductas infractoras y de drogodependencias en los menores de edad socializados dentro de un grupo familiar problemático, siendo clave en el proceso la identificación de los patrones de transmisión y de las conductas infractoras y drogodependencia en menores de edad muestran una relación significativa y compleja, igualmente se tiene el factor protector que permite interrumpir la transmisión de las conductas de riesgo intergeneracionales, se tiene la importancia de las teorías sobre la transmisión intergeneracional para explicar cómo ciertos comportamientos, hábitos y problemáticas como la adicción a sustancias se transfieren de padres a hijos a través de múltiples generaciones. Esta investigación fue de tipo básico, donde el tipo de enfoque que se adoptó fue cualitativo y por cuanto al diseño de investigación, el planteado fue el de revisión bibliográfica sistemática, adoptando el nivel descriptivo en la misma investigación. La muestra estuvo compuesta por 25 investigaciones científicas publicadas entre los años 2018 al 2025, las cuales fueron elegidas atendiendo a los criterios de inclusión y exclusión específicos de las bases de datos que abarcaban las búsquedas bibliográficas a realizar, tales como Scopus, Web of Science, PubMed, PsycINFO y SciELO. Las conclusiones de los hallazgos permitieron asegurar que la transmisión intergeneracional se produce a través de mecanismos complejos personales, familiares, de modelo parental diferencial, funcionamiento familiar como mecanismo central, capacidad de acumulación de experiencias adversas en la infancia y conflicto familiar como mecanismo primario. Las conclusiones sobre las conductas infractoras y drogodependencia aumentan el riesgo de delitos cometidos, los factores protectores de la vulnerabilidad para seguir esta transmisión intergeneracional fueron resiliencia interna, conexión escolar, activos de la adversidad en función del tipo de adversidad y relaciones familiares de calidad que permiten aventajar el ciclo transgeneracional.