Estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en los estudiantes de la institución educativa Federico Villarreal - Cura Mori - Piura - Ramos Macalupú, Consuelo Raquel (2022)
El presente trabajo, tiene como finalidad determinar la relación entre estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en el área de comunicación en estudiantes de la Institución Educativa Federico Villarreal - Cura Mori – Piura. Esta investigación es correlacional porque pretende determinar la presencia o no de relaciones en las variables estudiadas. El tamaño de la muestra no probabilística fue de 30 estudiantes, y se utilizó el método de la encuesta junto con el cuestionario, que fue verificado y validado antes de su uso. Se empleó el “Rho de Spearman” para evaluar la correlación entre las variables, ya que, al utilizar Shapiro-Wilk (empleadas en muestras inferiores a 50 unidades), se determinó que los niveles de significación eran inferiores a 0,05 para todas las variables, excepto para hábitos de estudio. Mediante la prueba de hipótesis se descubrió que, al comparar las variables de la hipótesis general, se obtuvo un Rho de Spearman (rs) equivalente a 0,496 con p = 0,005, indicando la relación significativa y correlación positiva moderada, ya que observamos p < α, esto es evidencia para que se rechaze la Ho y mantener la hipótesis del estudio, mencionando la presencia de una conexión sustancial entre las estrategias de aprendizaje de los estudiantes y la comprensión lectora.