Conocimiento cultural y su influencia en el logro de la Competencia Construye Interpretaciones Históricas en estudiantes del Nivel Secundaria - Cañapataña Castillo, Marleny (2024)
El objetivo de la presente investigación fue reconocer la influencia de los conocimientos culturales sobre el logro en la competencia Construye Interpretaciones históricas en estudiantes de secundaria de la institución educativa José Antonio Encinas Franco de la localidad de Lechemayo, en el distrito de San Gabán, provincia Carabaya, región Puno. Para este objetivo se planteó una investigación que sigue las etapas de un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo/correlacional, asimismo, la información fue adquirida mediante cuestionarios realizados a 135 estudiantes del nivel secundario de dicha institución. Los cuestionarios propuestos para la recolección de datos fueron de autoría propia y validados por tres expertos en el área de educación y tomaron un puntaje de confiabilidad aceptable (alfa de Cronbach = 0,792 y 0,924). Los resultados del procesamiento de datos arrojaron un nivel medio en conocimientos culturales propios de su localidad y en nivel medio de la competencia Construye Interpretaciones Históricas, además comprobando la hipótesis general se encontró una correlación positiva entre las variables (Rho de Spearman = 0.412). En tanto se concluye que existe una influencia positiva de los conocimientos culturales sobre el logro de la competencia Construye Interpretaciones históricas en estudiantes del nivel secundaria de la I.E. José Antonio Encinas Franco.