El sistema de capacitación y la competitividad en los restaurantes del AA.HH. Ciudad del Pescador - El Altopiura - Ecca Moscol, Luis Enrique (2025)
La investigación realizada estableció como objetivo general determinar la relación entre el sistema de capacitación y la competitividad en los restaurantes del A.A.H.H. Ciudad del Pescador - El Alto – Piura, la metodología de la investigación fue del tipo básico, diseño no experimental – descriptivo y con enfoque correlacional, para lo cual se tuvo en consideración una muestra de 357 clientes de los restaurantes y se utilizó como instrumento de recolección de datos el cuestionario. El estudio arrojo como principales resultados que el 80.7% señalaron que existe un alto nivel del sistema de capacitación y el 83.8 señalaron que el nivel de competitividad de los restaurantes era alto. Por lo cual se concluye que la variable capacitación se relacionó significativamente con la variable competitividad, con un pValor de 0,035 y su grado de correlación positiva muy baja de acuerdo al Rho de Spearman de 0,112, adicionalmente el 80.7% de los encuestados señalaron que la capacitación en los restaurantes en estudios es alta. Dichos resultados ponen en manifiesto que en los restaurantes del A.H. Ciudad del Pescador el sistema de capacitación tiene relación con la competitividad de dichos restaurantes, por lo cual los propietarios deben brindarle la debida importancia e implementar planes de sistemas de capacitación que los ayuden a volverse cada vez más competitivos.