Significado que le atribuyen al compromiso organizacional los docentes del nivel secundario de la institución educativa José Carlos Mariátegui del distrito el Porvenir, 2020 - García García, Manuel Andrei (2021)
El propósito del presente estudio fue comprender el significado que le atribuyen al compromiso organizacional los docentes del nivel secundario de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui del distrito El Porvenir 2020. La metodología del estudio, se centró en el enfoque cualitativo, en el nivel descriptivo, con un diseño fenomenológico. La muestra de estudio estuvo conformada por 10 docentes del nivel secundario con más de cinco años de antigüedad en la institución. La técnica para el recojo de información, fue la entrevista a profundidad, en donde el instrumento utilizado fue la guía de entrevista. Los hallazgos reflejaron que, el significado que le atribuyeron al compromiso organizacional afectivo los docentes, es que, con el paso del tiempo se ha generado vínculos de apego y sentido de pertenencia con su institución, en donde se sienten orgullosos de pertenecer a esta gran familia, generando un compromiso de contribuir al engrandecimiento de la institución. Es importante señalar que mientras más es el tiempo de permanencia en la institución, mayor es el vínculo afectivo y el grado de identificación con la institución que les brindó la oportunidad de desarrollarse y crecer profesionalmente. En conclusión, el significado que le atribuyeron al compromiso organizacional los docentes, es que, se identifican con la filosofía de servicio de la institución y su misión y visión compartida, generando el cumplimiento de sus responsabilidades y la práctica de los valores y principios institucionales, favoreciendo en un clima armonioso entre todos sus miembros y al engrandecimiento institucional.