Juegos cooperativos y habilidades sociales en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa Trujillo 2021. - Soto Portocarrero, Maira Flor (2022)
La presente investigación se propuso como objetivo general determinar la relación entre los juegos cooperativos y habilidades sociales en estudiantes de 5 años de una institución educativa Trujillo 2021, el estudio empleó el tipo de investigación básica, descriptiva, cuantitativo, de corte transversal y diseño correlacional, la población considerada fueron todos los niños del nivel inicial y la muestra se seleccionó de manera no probabilística por conveniencia que comprenden 53 estudiantes de dos secciones de 5 años, para recolectar los datos se empleó como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación, la que fue validada por tres expertos que lo calificaron como muy adecuado y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de 0.814 y 0.810 respectivamente, los resultados descriptivos indicaron que 58.5% en nivel proceso de juegos cooperativos, 43.4% en nivel proceso de habilidades sociales, los resultados inferenciales mostraron una correlación positiva muy fuerte entre las dimensiones de los juegos cooperativos con las habilidades sociales; finalmente, se concluyó con una correlación positiva r de Pearson de 0.960 y una sig. (bilateral) de p< 0.01 y con el 99% de certeza que existe una relación muy fuerte y significativa entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales en los estudiantes de 5 años de una institución educativa Trujillo 2021.