Autoeficacia académica y proyecto de vida en estudiantes de una Academia Prepedagógica de Ayacucho, 2023 - Gutiérrez Pusacclla, Jeylee Evelin (2024)
El estudio en cuestión buscó determinar la relación entre la autoeficacia académica y el proyecto de vida en estudiantes de una academia prepedagógica de Ayacucho, 2023. Siguiendo un enfoque cuantitativo, esta investigación básica adoptó un diseño descriptivo correlacional y transversal. Se trabajó con un grupo de 141 estudiantes, seleccionando a 134 de ellos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las herramientas utilizadas para evaluar las variables incluyeron la Escala de Autoeficacia para Situaciones Académicas de Palenzuela (1983) y la Escala de Evaluación de Proyecto de Vida de García (2002). Los hallazgos indican una correlación significativa entre las dos variables (p=0.000<0.05; rho=0.373). Asimismo, se observó que la mayoría de los estudiantes mostraron una autoeficacia académica moderada (67.2%) y un alto grado de definición en su proyecto de vida (88.8%).