Influencia de la ceniza del tallo de lupino para estabilizar la subrasante tramo Carap– Huaypan, Ancash 2024 - Mendez Caballero, Ruth Karina (2024)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar la influencia de la ceniza de tallo Lupino para estabilizar la subrasante del tramo Carap - Huaypan, Ancash 2024. Donde se incorporó ceniza de tallo de lupino (CDTL) en dosificaciones de 4% ,8%,12% para optimizar la estabilización de la subrasante. La metodología es de tipo aplicada – cuantitativa de diseño metodológico experimental. La muestra está compuesta de km 0+000 al km 4+375 del tramo Carap -Huaypan de las cuales se realizaron 4 calicatas. Los resultados obtenidos respecto a las propiedades del suelo según la clasificación SUCS son arenas arcillosas (CS) y según AASHTO pertenece al grupo A-4(2), respecto a los valores de CBR al 95% y 100% del suelo natural se obtuvo un resultado de (16.90%, 22.14%) y al adicionar de ceniza al 4%, 8%, 12% se obtuvo un resultado de 100% CBR (31.60%; 39.60%; 50.71%) y CBR. al 95% (23,96%, 30,13% y 37,48%) respectivamente. Con respecto al análisis de costos convencionales, se determinó que el costo directo sin IGV es de S/.432,682.42, con la adición de cenizas del 4% de CDTL S/.294,188.66, con la adición de 8% de CDTL S/. 345 113,66 y con la adición del 12% de S/. 396.038.66. Se concluye que al agregar ceniza de tallo de lupino se reduce el riesgo de fisuras y grietas, lo que a su vez ofrece durabilidad y resistencia a la subrasante.