Los juegos cooperativos y habilidades sociales en estudiantes de primaria 2025 - Calderón Honorio, Alberto Mesías (2026)
Como objetivo el presente estudio de investigación buscó establecer la vinculación significativa en relación a los juegos cooperativos en modo de estrategia pedagógica y el progreso de las habilidades sociales en alumnos del nivel educativo primaria durante el año 2025; al respecto se hizo uso del enfoque cuantitativo de la categoría básica y diseño correlacional, para lo cual la población objetivo fue establecida por 81 alumnos, lo que nos permitió seleccionar una muestra de 22; en este sentido para el acopio de información se usó el procedimiento técnico de la observación; así también el instrumento lista de cotejo la cual tuvo la validación a través de juicio de expertos; por lo que las conclusiones obtenidas mediante del coeficiente Rho de Spearman, mostraron correlación de significancia y positiva con relación a juegos cooperativos, con las habilidades sociales (ρ = 0.847; p < 0.001), lo que indica que la práctica de acciones lúdicas cooperativas beneficia al fortalecimiento de la interacción, la empatía y la convivencia entre los estudiantes. Este hallazgo coincide con estudios recientes que sobresalen el rol del juego como herramienta pedagógica para fomentar comportamientos prosociales y disminuir conductas negativas en el aula. Asimismo, se observó que las magnitudes cooperación y participación se relacionan de forma más estrecha con las dimensiones conductual y personal de las habilidades sociales, mientras que la dimensión situacional presentó una relación moderada, posiblemente influenciada por factores contextuales del entorno educativo. En conclusión, los juegos colaborativos constituyen una táctica eficaz con el objetivo de incrementar las habilidades sociales respecto a los estudiantes de primaria, contribuyendo al desarrollo integral y la mejoría de la convivencia en la etapa escolar.