El estado de emergencia en la provincia constitucional del Callao y su incidencia en los derechos fundamentales en el año 2016 - Montero Costilla, Remy Marco Antonio (2019)
El propósito de la presente investigación titulada “El estado de emergencia declarado en la provincia constitucional del callao y su incidencia en los derechos fundamentales durante el año 2016”, tiene como objeto de estudio identificar en qué casos los derechos fundamentales de las personas se han visto vulnerados arbitrariamente por la declaratoria de un estado de emergencia; así mismo poder señalar cuáles son los parámetros que el estado peruano adoptado para poder salvaguardar los derechos fundamentales. Resaltaremos el hecho que toda persona goza de derechos que le son inherentes, pero que serán, limitados o restringidos en su ejercicio, en aras de salvaguardar el orden público. Por lo precedente, corresponde indicar como punto de partida, este trabajo estará referido al Estado de Excepción; el segundo avance abarcará los “Derechos Fundamentales” e intentar una nueva interpretación acerca de la vigencia de los referidos derechos, en los estados de excepción. Y, finalizará con los Derechos Fundamentales y su relación con los regímenes de excepción, teniendo como directriz lo prescrito por nuestro ordenamiento constitucional peruano, la doctrina, jurisprudencia y por sobre todo el derecho constitucional comparado. En el “Capítulo 1. Introducción”, se ha desarrollado la realidad problemática que enmarca el desarrollo de la investigación, así como la respectiva formulación del problema, su justificación, las limitaciones investigativas y los objetivos que guían el desarrollo de la tesis.En el “Capítulo 2. Marco Teórico”, se han desarrollado los antecedentes investigativos del tema de tesis seleccionado, siendo para el caso únicamente teóricos nacionales; además se ha dispuesto las bases teóricas, las cuales han sido estratégicamente organizadas en cuatro capítulos: I) El régimen de excepción; II) Los derechos fundamentales en el derecho Constitucional; III) El estado de emergencia; y, IV) El análisis de los decretos de urgencia para conocer su contenido con relación a los derechos suspendidos y el régimen adoptado; finalmente, se ha expuesto la formulación de la hipótesis, la cual será contrastada con la investigación. En el “Capítulo 3. Metodología”, se ha expuesto la parta metodológica consistente en: la operacionalización de las variables que componen el problema de investigación para establecer las unidades de medición a considerar en nuestros instrumentos: el diseño de la investigación, así como el material de estudio, compuesto por las unidades de estudio, poblaciones y muestras seleccionadas; así como las técnicas, instrumentos y procedimientos utilizados tanto para la recolección de datos como para el análisis de la información recabada, en relación a las variables que componen el problema de investigación de la presente tesis. En el “Capítulo 4. Resultados”, se consignarán los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos consistentes en i) guía de juicio de expertos; ii) guía de análisis documental, y iii) guía de análisis jurisprudencial, para, posteriormente, interrelacionarlas en el “Capítulo 5. Discusión de resultados”.Finalmente, se establecerán en el “Capítulo 6. Conclusiones”, tanto generales como específicas, en relación con los objetivos propuestos en la presente investigación, para luego plasmar en el “Capítulo 7. Sugerencias y recomendaciones”, pertinentes, desde la perspectiva jurídica. En tanto en el “Capítulo 8. Referencias bibliográficas” utilizadas en la investigación, así como los anexos correspondientes.