Estrés y desempeño laboral en los colaboradores de una empresa privada de Trujillo, 2021 - Melitón Tandaypán, Cinthya Michelly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y desempeño laboral en los colaboradores de una empresa privada en la ciudad de Trujillo, del rubro venta de combustible; la cual, contó con una población de 203 colaboradores. Se trabajó con una muestra de 111 colaboradores seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico, con la técnica por conveniencia y, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS (Adaptada por Quispe) y la Escala de Desempeño Laboral (Adaptada por Flores). Los datos fueron procesados y tabulados mediante el software estadístico R Studio v.1.4.1106, realizando el procesamiento de datos a través de la estadística inferencial, donde mediante el análisis de normalidad por medio de la prueba de W de Shapiro – Wilk se determinó que ambas variables no se ajustaban a una distribución normal, hallándose así, los resultados a través del estadígrafo Prueba de rangos de Rho de Spearman, alcanzando un valor de rs = -.17, el cual advierte una relación estadísticamente práctica entre las variables estrés y desempeño laboral en los colaboradores, haciendo referencia, que al incrementar el nivel de estrés, disminuye el desempeño laboral; como también, se encontraron las correlaciones entre la variable estrés laboral y las dimensiones de desempeño laboral; y, entre la variable desempeño laboral y las dimensiones de estrés laboral.