Juegos Interactivos en la Estimulación del Lenguaje en Niños de 2 A 8 años con Trastornos del Espectro Autista. Una Revisión Sistemática - Apaza Chávez, Mirtha Lisbeth (2026)
Este estudio investiga el impacto que existe entre la aplicación de juegos interactivos en la estimulación del lenguaje en niños de 2 a 8 años con trastornos del espectro autista mediante una revisión sistemática de 17 artículos seleccionados de las bases de datos Google Académico, Redalyc, Scielo, ProQuest y Dialnet. La metodología utilizada se centró en analizar estudios previos para identificar las metodologías empleadas y los resultados obtenidos. Los principales hallazgos indican que los juegos interactivos tienen un impacto positivo en la estimulación del lenguaje particularmente en el contexto educativo mejorando significativamente el vocabulario, expresión oral y comprensión del lenguaje. Además, se observó que los juegos interactivos juegan un papel muy importante en el desarrollo del lenguaje y el bienestar integral del infante, siendo una herramienta tecnológica poderosa para promover el aprendizaje escolar y la socialización. Las conclusiones indican la importancia de incluir los juegos interactivos en la estimulación del lenguaje desde edades tempranas porque le permite comprender y expresar ante cualquier situación conocimientos o necesidades primordiales en el entorno educativo, familiar, comunitario y desenvolverse donde se encuentre. Por lo tanto, se recomienda que los docentes de educación especial consideren a los juegos interactivos como un componente esencial para fortalecer las habilidades lingüísticas, comunicativas, cognitivas, sociales y emocionales, los cuales son esenciales en el aprendizaje para niños con trastornos del espectro autista, así como también para su formación académica y su aplicación en el contexto educativo.