El estilo de liderazgo y su incidencia en la satisfacción laboral caso mejoramiento de los servicios ciudad de Huari 2023 - Tafur Álvarez, Yunior Dani (2024)
La investigación propuso como objetivo general identificar en qué medida incide el estilo de liderazgo en la satisfacción laboral para el caso de mejoramiento de los servicios en la ciudad de Huari, 2023. En esta indagación se trabajaron con métodos de investigación cuantitativos, con un diseño no experimental, transversal. La población para este estudio estuvo compuesta por 100 personas; y, la muestra fue de 80 personas. En este sentido, el tipo de muestreo que se empleó fue el probabilístico, basado en la percepción de que cada elemento del universo posee similar proporción de escogerse. Los resultados evidenciaron un coeficiente de correlación (R) de 0.869, lo que indica una fuerte correlación positiva entre la variable dependiente y la variable predictora, esta correlación positiva sugiere que a medida que el estilo de liderazgo aumenta, la satisfacción laboral tiende a aumentar también. Se concluyó que en una fuerte correspondencia positiva entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral. Este respaldo estadístico fortalece la hipótesis de que el estilo de liderazgo incide positivamente en la satisfacción laboral, con un R cuadrado de 0.755, se explica aproximadamente el 75.5% de la variabilidad en la satisfacción laboral mediante los estilos de liderazgo, indicando una relación fuerte y significativa.