Calidad de servicio y satisfacción de los usuarios de la municipalidad distrital de Characato Arequipa 2025 - Díaz Rivera, Elmer Orlando (2025)
En este estudio se investigó la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción de los usuarios en esta municipalidad. La metodología empleada fue cuantitativa y no experimental, utilizando una encuesta como técnica de recolección de datos. Los resultados numéricos muestran que el 60.1% de los usuarios considera el servicio como bueno, mientras que el 81.2% expresa satisfacción. Donde se tuvo una correlación positiva moderada de la calidad del servicio y la satisfacción de los usuarios, respaldada por un coeficiente de Rho Spearman de 0.541. El análisis por dimensiones revela que la seguridad de respuesta tiene la correlación más alta con un coeficiente de Rho Spearman de 0.742, seguida por la empatía (0.64). La fiabilidad y la capacidad de respuesta presentan correlaciones positivas bajas, mientras que la tangibilidad muestra una correlación moderada. En conclusión, estos resultados sugieren la importancia de mejorar aspectos específicos del servicio para aumentar la satisfacción del usuario y fortalecer el vínculo entre la municipalidad y la comunidad.