Diseño del mejoramiento del sistema de saneamiento básico del C.P de Liriopata, Distrito de Chiara, provincia de Huamanga, Ayacucho, 2024 - Huamancusi Cancho Nilton (2024)
En esta investigación se planteó la problemática principal ¿Cuáles son los parámetros de diseño que tendrá el mejoramiento del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Liriopata?, teniendo como objetivo general determinar los parámetros de diseño que tendrá el mejoramiento del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Liriopata y como específicos; Determinar el estado del sistema de saneamiento básico, determinar los parámetros de diseño que tendrá la respuesta de mejoramiento del sistema de agua potable y del sistema de alcantarillado, aplicando una metodología de enfoque descriptivo, cuantitativa, en una población conformada por todos los habitantes del centro poblado de Liriopata 434 habitantes y 124 viviendas, ejecutando una ficha de evaluación del sistema de agua potable y alcantarillado para la calificación del sistema, analizando y proponiendo los mejoramientos en base a la normativa de R.N.E. según la resolución ministerial 192-2018-VIVIENDA, los cálculos de la captación, reservorio de 20m3 y los resultados del modelamiento con WaterCAD en línea de conducción y distribución, como también los resultados de modelamiento con SewerCAD en las redes de alcantarillado. Los resultados indican que el sistema de saneamiento es ACEPTABLE, dado que se evidenciaron en la evaluación del sistema, carencias como la falta de caudal hídrico, la capacidad de volumen del reservorio, por lo que no garantiza a la población las 24 horas de consumo de agua potable, es así que la investigación propone mejoras con la nueva fuente de agua, la construcción de la captación, línea de conducción con Ø de 1 1/4”, reservorio de 20m3, líneas de distribución con Ø 1” conexiones domiciliarias y la ampliación de red de alcantarillado con Ø 160 mm 6” y las conexiones domiciliarias de 26 unidades y los buzones.