Inteligencia emocional y clima social familiar en estudiantes de educación inicial - Tabara Rivera, Diomitila (2018)
El estudio realizado, de naturaleza descriptiva correlacional, tuvo como propósito “determinar el nivel de relación existente entre el clima social familiar y el desarrollo de la inteligencia emocional de los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 277 del caserío Nuevo Huancabamba, en el año 2017”. El estudio se desarrolló en base al diseño descriptivo correlacional, para determinar la relación que existe entre el clima social familiar y el desarrollo de la inteligencia emocional de los niños y niñas, la muestra objeto de estudio, estuvo constituida por 29 niños y niñas de ambos sexos de 3, 4 y 5 años a quienes se les aplicó las técnicas de observación con un instrumento denominado Escala de Estimación con 22 ítems, los datos recogidos fueron procesados mediante la estadística descriptiva, elaborando tablas y gráficos, para la comprobación de hipótesis se usó la estadística inferencial con la ayuda del programa Excel. Los resultados generales, se ha encontrado que existe relación directa entre la variable de estudio clima social familiar y el desarrollo de la inteligencia emocional; en la primera se han ubicado el 83% en el nivel malo con respecto al clima social familiar y asimismo en la segunda variable sobre el desarrollo de la inteligencia emocional se han ubicado el 97% en el nivel malo, por lo tanto se confirma que existe una relación directa entre ambas variables de estudio.