Nivel de aprendizaje lecto-escritura en estudiantes de primaria de una Institución Educativa en Huamansaña - Curgos – 2022 - Baca Ruiz, Lucila (2024)
El estudio tuvo como objetivo describir e identificar los niveles de aprendizaje lecto-escritura en estudiantes de primaria de una institución educativa en Huamansaña – Curgos, 2022. Asimismo, la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo y su diseño de investigación descriptivo simple. El trabajo se realizó en una población conformada por estudiantes de primaria y una muestra de 15 estudiantes que cursan el grado de 1° y 2° grado de primaria. El instrumento utilizado fue la betería de evaluación de los procesos lectores, revisada – PROLEC – R de Cuetos, Rodríguez, Ruano y Arribas (2007), para obtener los procesos lectores respectivos. Mediante tablas de frecuencia y gráficos, se ha descrito la interpretación de los resultados. Se ha validado la prueba mediante criterio de jueces el cual fue con una aprobación de 100% y la confiabilidad se hizo utilizando el estadístico Alpha de Cronbach con un resultado de ,773. Asimismo, los resultados obtenidos reflejaron que en la primera dimensión un 66.7% en nivel de dificultad leve en el indicador nombre o sonido de las letras, asimismo, un 53,3% en nivel de dificultad leve en el indicador de igual – diferente; en la segunda dimensión un 60% se situó en un nivel de dificultad leve en el indicador lectura de palabras, asimismo un 53.3% se situó en un nivel de dificultad leve en el indicador lectura de pseudopalabras; en la tercera dimensión un 53,3% en el nivel de dificultad leve en el indicador estructuras gramaticales, asimismo un 66,7% en un nivel normal en el indicador signos de puntuación; finalmente, en la cuarta dimensión un 40% se situó en un nivel de dificultad leve en el indicador comprensión de oraciones, asimismo un 73,3% se situó en un nivel de dificultad leve en el indicador de comprensión de textos, un 53,3% se situó en un nivel de dificultad leve en el indicador de comprensión oral.