El control interno en la gestión institucional de los gobiernos locales en el Perú - Vásquez Tello, Paulino (2022)
El trabajo académico denominado: “El control interno en la gestión institucional de los gobiernos locales en el Perú”, muestra la necesidad de implementar en las instituciones y entidades del estado, el Sistema de Control Interno, que está normado y además se encuentra dirigido por la Contraloría General de la República del Perú, como ente rector del Sistema Nacional de Control en el Perú. El método utilizado en el trabajo académico es la investigación documental, que permitió indagar y seleccionar fuentes de información de diversos autores que tratan sobre el control interno en el territorio peruano, además se utilizó la metodología de revisión bibliográfica. El Sistema Nacional de Control, son entidades del gobierno que se encuentran en los niveles de gobierno nacional, regional y local. Es considerado como un conjunto de órganos(entidades) que tienen la facultad de supervisar las acciones, actividades o proyectos que se ejecuten por entidades que reciben financiamiento del estado. El ente rector de este sistema es la Contraloría General de la República, y está compuesta por cuatro Gerencias de Coordinación Regional, veintisiete Contralorías Regionales, y en cada entidad del estado se encuentran los Órganos de Control Institucional (OCI); la máxima autoridad del sistema nacional de control, es el Contralor General de la República. El Control Interno en la gestión institucional en las Municipalidades distritales y provinciales en el Perú, es importante porque permite controlar todos los procesos en una entidad del estado, contribuyendo así, al logro de los objetivos que como institución se hayan trazado, además permite el uso adecuado y correcto de los recursos económicos por parte de los funcionarios públicos.