La dependencia afectiva en la tolerancia de la Violencia Psicológica En Parejas Adolescentes Del Distrito De Ica 2025 - Chavez Bayona, Milva Yolanda (2026)
El propósito central de esta investigación fue analizar los factores que inciden en la dependencia afectiva y su vínculo con la tolerancia frente a la violencia psicológica en las relaciones de pareja de adolescentes del distrito de Ica durante el año 2025. Se empleó un método cualitativo con diseño fenomenológico y de tipo básico, la entrevista fue la técnica principal. Para lograr el objetivo se entrevistó a 06 personas, estudiante adolescente, madre de familia, docente de una institución educativa, psicóloga, abogada y promotor social, a quienes se les aplicó como instrumento la guía de entrevista, conformada por 10 preguntas. De acuerdo con los resultados, se concluyó que la dependencia afectiva se encuentra vinculada con la vulnerabilidad emocional, las carencias afectivas tempranas y normalización de la violencia, predisponiendo a que parejas adolescentes toleren situaciones de violencia psicológica. Por lo que, se recomienda que profesionales de la salud mental, profesionales de educación y medios de comunicación, realicen intervenciones psicoterapéuticas, intervenciones educativas y concienciación en propagandas, con la finalidad de fortalecer la autonomía en los adolescentes y su capacidad para una mejor toma de decisiones en cuanto a las relaciones románticas que puedan establecer y se sigan desterrando los estereotipos de género que sólo fortalecen conductas violentas. Así mismo, se creen programas educativos para los padres de familia o educadores, para fortalecer espacios seguros y saludables en su entorno familiar.